Reset Password WordPress dengan phpMyAdmin

wordpress-logoSejak WordPress 2.8.4 dirilis, pengguna WordPress tidak lagi bermasalah dengan fungsi reset yang memungkinkan seseorang me-reset password admin hanya dengan mengetikan URL di web browser, tanpa request memasukan e-mail. Hanya dengan mengetikan http://nama_domain.com/wp-login.php?action=rp&key= di web browser, password admin nama_domain akan direset, walaupun password baru akan dikirimkan ke e-mail admin, namun tetap saja dirasa mengganggu. Untunglah team WordPress sudah memperbaikinya.

Kali ini saya ingin mengulas bagaimana mereset password lewat phpMyAdmin, pengelola database MySQL.

  • kLik link phpMyAdmin pada Control Panel (CPanel atau semacamnya) dari hosting Anda
    CPanel
  • pilih database dan klik tabel user, biasanya wp_users, kecuali jika Anda merubah prefix database saat instalasi WordPress
  • klik tab Browse di bagian atas, lalu klik icon pensil pada baris user yang akan diganti passwordnya
    phpMyAdmin
  • ganti password Anda, isikan password baru pada input field yang tersedia, pastikan memilih MD5 pada dropdown menu Function klik tombol Go, dan password baru Anda seharusnya sudah tersimpan
    md5
  • tutup phpMyAdmin dan coba Login ke akun Anda dengan password yang baru.

Semoga bermanfaat.

16 thoughts on “Reset Password WordPress dengan phpMyAdmin

  • 12 October 2009 at 13:07
    Permalink

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Resep yang mantaaaaaaf meskipun saya belum punya WP “hak milik”
    .-= alamendah´s last blog ..Tiga Award Komentator =-.

    Reply
  • 12 October 2009 at 14:09
    Permalink

    udah males utak-atik kayak gitu…. tapi gak apa2 buat nambah pengetahuan.. thx bro…

    Reply
    • 12 October 2009 at 20:17
      Permalink

      wadhuh.. kok nanya tips ma saya Dab? 😀
      saya masih nyubi nih..
      tapi menurut saya sih paling tidak kita kudu ngerti dikit tentang code HTML…

      Reply
      • 13 October 2009 at 11:11
        Permalink

        obsesi saya jadi orang Djokdja mBa… 😀

        Reply
    • 13 October 2009 at 14:15
      Permalink

      lupa password kok bisa masuk Dashboard Pak??
      😕

      Reply
  • 13 October 2009 at 10:46
    Permalink

    Saya nggak pernah ke bagian Cpanel atau phpmyadmin, kalo ada masalah, kirim email ke teman, dia yang benerin… 😆

    Pernah, pasangan saya saya kasih password, setelah itu beberapa minggu kemudian saya sudah rubah, eh dia mo masuk mereset passwordnya, saya sempat kaget, saya pikir saya lupa password, eh ternyata ada yang ngereset.

    Reply
    • 13 October 2009 at 14:12
      Permalink

      kaLo lagi ga akur ma temen gimana dunk? 😀

      Reply
  • 13 October 2009 at 13:59
    Permalink

    Makasih info ngilmune mas Hari, aku urung tau ngutak-utik nggon bagian Php MyAdmin kui kok, soale urung ngerti. Nek ngerti ngene mungkin mbendina tak uthik-uthik mas 😆

    Reply
    • 13 October 2009 at 14:42
      Permalink

      waLah.. padahaL ki nembe awaLane Pak.. 😀 *kemaki*
      ora dink, kuLo ugi nembe sinau-sinau Pak…

      Reply
  • 22 October 2009 at 19:39
    Permalink

    saya baru tahu yang kayak gini.. lebih ribet ajah 😀

    Reply

Leave a Reply to sawali tuhusetya Cancel reply