Hari Mulyanto
17

Reset Password WordPress dengan phpMyAdmin

wordpress-logoSejak WordPress 2.8.4 dirilis, pengguna WordPress tidak lagi bermasalah dengan fungsi reset yang memungkinkan seseorang me-reset password admin hanya dengan mengetikan URL di web browser, tanpa request memasukan e-mail. Hanya dengan mengetikan http://nama_domain.com/wp-login.php?action=rp&key= di web browser, password admin nama_domain akan direset, walaupun password baru akan dikirimkan ke e-mail admin, namun tetap saja dirasa mengganggu. Untunglah team WordPress sudah memperbaikinya.

Kali ini saya ingin mengulas bagaimana mereset password lewat phpMyAdmin, pengelola database MySQL.

  • kLik link phpMyAdmin pada Control Panel (CPanel atau semacamnya) dari hosting Anda
    CPanel
  • pilih database dan klik tabel user, biasanya wp_users, kecuali jika Anda merubah prefix database saat instalasi WordPress
  • klik tab Browse di bagian atas, lalu klik icon pensil pada baris user yang akan diganti passwordnya
    phpMyAdmin
  • ganti password Anda, isikan password baru pada input field yang tersedia, pastikan memilih MD5 pada dropdown menu Function klik tombol Go, dan password baru Anda seharusnya sudah tersimpan
    md5
  • tutup phpMyAdmin dan coba Login ke akun Anda dengan password yang baru.

Semoga bermanfaat.

Filed in: Blogging, How It Works Tags: , , , , , , , fungsi web browser, fungsi phpmyadmin, macam-macam menu bar, menu web browser, macam macam menu bar, macam-macam web browser beserta logonya, macam macam browser, fungsi dari web browser, nama nama icon browser, macam menu bar, 

17 Responses to "Reset Password WordPress dengan phpMyAdmin"

  1. alamendah says:

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Resep yang mantaaaaaaf meskipun saya belum punya WP “hak milik”
    .-= alamendah´s last blog ..Tiga Award Komentator =-.

  2. muji says:

    udah males utak-atik kayak gitu…. tapi gak apa2 buat nambah pengetahuan.. thx bro…

  3. KangBoed says:

    Manstaaaaaaaaaaaaaaabbbsss surantaaaabbbsss..
    .-= KangBoed´s last blog ..Saresehan Budaya Spiritual Nusantara =-.

  4. KangBoed says:

    Mas ada TIPS enda buat mengurangi ERROR.. seperti mBak ISNUANSA.. hehehehe..
    .-= KangBoed´s last blog ..Saresehan Budaya Spiritual Nusantara =-.

  5. walah, saya belum pernah mencobanya, mas. kalau lupa password biasanya saya masuk dashbor, lalu request ke wordpress. kayaknya perlu dicoba juga nih.
    .-= sawali tuhusetya´s last blog ..Aksi-aksi Pendekar Open Source di Lembah Google =-.

  6. isnuansa says:

    Saya nggak pernah ke bagian Cpanel atau phpmyadmin, kalo ada masalah, kirim email ke teman, dia yang benerin… :lol:

    Pernah, pasangan saya saya kasih password, setelah itu beberapa minggu kemudian saya sudah rubah, eh dia mo masuk mereset passwordnya, saya sempat kaget, saya pikir saya lupa password, eh ternyata ada yang ngereset.

  7. geblek says:

    terimakasih atas tipsnya mas

  8. Wandi thok says:

    Makasih info ngilmune mas Hari, aku urung tau ngutak-utik nggon bagian Php MyAdmin kui kok, soale urung ngerti. Nek ngerti ngene mungkin mbendina tak uthik-uthik mas :lol:

  9. heru says:

    jah, WP mke MD5 biasa ya? baru tau aku :)

    nice info bro
    .-= heru´s last blog ..Filter text di PHP dengan str_replace =-.

  10. jurug says:

    saya baru tahu yang kayak gini.. lebih ribet ajah :D

Leave a Reply

Submit Comment

© 2009-2016 Hari Mulya. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Your Left Brain Can Analyze It While Your Right Brain Let You Feel It