Hari Mulyanto
21

Penukumsutukwasalbatu

Niatingsun beLajar Bahasa Inggris.

Kata sifat yang melekat pada suatu kata benda bisa lebih dari satu. Penyusunan kata sifat itu tidak boLeh sembarangan, karena sudah ada aturan baku yang mengatur urutan kata sifat jika dilekatkan pada kata benda. Secara garis besar urutan penyusunan kata sifat adaLah sebagai berikut:

  1. Opinion: pendapat orang tentang benda utama (handsome, beautiful, cute, dll)
  2. Size: ukuran benda (small, large, big, huge, dll)
  3. Age: umur, jaman, hal yang berhubungan dengan waktu (old, modern, dll)
  4. Temperature: suhu
  5. Shape: bentuk
  6. Colour: warna
  7. Original: yaitu asal benda utama (berasal)
  8. Material: bahan pembentuk benda (besi, emas, kain, dll)
  9. Purpose: tujuan dari benda utama.

Contoh: Hari Mulya is a smart tall white boy.

  • smart – opinion (1)
  • tall – size (2)
  • white – colour(6)

Nah, urutan kata sifat tersebut di atas kaLau di-Indonesia-kan kira-kira menjadi :

  1. Pendapat
  2. Ukuran
  3. Umur
  4. Suhu
  5. Bentuk
  6. Warna
  7. Asal
  8. Bahan, dan
  9. Tujuan.

Sekedar mengenang masa muda, sewaktu SMA saya dan teman-teman sering menggunakan akronim penukumsutukwasalbatu untuk mengingat urutan kata sifat tadi. Jadi, kaLau ada soaL bahasa inggris macam itu, pasti kami sikat habis.

Filed in: Knowledge Tags: , , , , , , contoh akronim, contoh opinion, kata-kata hari jadi, contoh soal opinion, contoh-contoh akronim, 

21 Responses to "Penukumsutukwasalbatu"

  1. Salam kenal bang…

    Judule aneh . .bikin penasaran.
    Tak kirain jupa japu :D gak tahunya buat belajar bhs inggris :D mangstab Gan :D
    Kontes Menulis Berhadiah Lebih Dari Sejuta

  2. achoey says:

    Nah, saya jadi belajar nih :)

  3. achoey says:

    Salam persohiblogan

  4. ouwh…..
    jadi Hari itu = smart tall white guy yah ? :grin:
    salam

  5. wi3nd says:

    here is mY opinion bout my younger harry.

    hary mulya is a white boy and smart but not taller than me.. :dance: :)>-

  6. darahbiroe says:

    belajar bahas inggris tapi niat nya pake bahasa jawa yaw
    hehehhe
    L:D

  7. Kakaakin says:

    Pantesan bahasa Inggrisku gak pinter2… gak pake jembatan keledai kek gini sih…
    Ehm.. pengen nyobain Josang juga ah… :dance:

  8. saya kira bahasa apa mas :)
    ternyata singkatan toh, :)

  9. saya juga masih inget singkatan waktu sekola singkatan untuk susunan planet “Mepebumajusauneplu” :lol:

  10. hp mini 210 says:

    There are actually a variety of details like that to take into consideration. That could be a nice level to bring up. I offer the thoughts above as normal inspiration but clearly there are questions like the one you carry up where a very powerful thing can be working in trustworthy good faith. I don?t know if best practices have emerged round issues like that, however Im sure that your job is clearly identified as a fair game. Both boys and girls really feel the affect of only a moment’s pleasure, for the remainder of their lives.

Leave a Reply

Submit Comment

© 2009-2016 Hari Mulya. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Your Left Brain Can Analyze It While Your Right Brain Let You Feel It