Hari Mulyanto
28

Entering, Spinning, Digging, Picking

Mengupil adaLah sebuah tindakan penggaLian lendir hidung yang kering dan / atau zat asing dari daLam hidung dengan menggunakan jari. Membran mukosa daLam rongga hidung terus-menerus menghasiLkan lendir basah yang berfungsi untuk menghiLangkan debu dan patogen dari udara yang masuk ke daLam hidung. Semakin dekat lendir dengan lubang hidung, maka akan semakin keciL puLa tingkat keLembabannya, dan semakin besar kemungkinan mengering dan menjadi macet. Setelah kering, lendir biasanya menyebabkan sensasi iritasi yang ‘memaksa’ kita untuk mengusir rasa gataL daLam hidung.

Isu utama tentang mengupiL adaLah penerimaan sosiaL: sama seperti BAB, buang air keciL ataupun bersendawa, mengupiL tidak harus diperLihatkan di depan pubLik, meskipun kebanyakan orang terkadang meLakukannya. Aktivitas ini biasanya menimbuLkan perasaan campur aduk dari jijik dan geLi bagi sebagian orang. Beberapa survei menunjukkan umumnya orang mengupiL rata-rata sekitar empat sampai lima kaLi sehari.

Mengupil ternyata dapat membawa sejumLah risiko medis, sehingga beberapa dokter merekomendasikan dan mendorong penggunaan tisu sebagai gantinya. Resiko medis yang mungkin terjadi diantaranya adaLah kemungkinan terjadinya infeksi daLam hidung dan mimisan. Walau begitu, mengupiL tidak akan mempengaruhi indera penciuman, karena saraf penciuman terLalu jauh untuk dicapai.

Dari kesepuLuh jari tangan sahabat, jari manakah yang lebih nyaman untuk mengupiL? apa aLasannya? Kalau saya pribadi lebih memiLih jari keLingking tangan kanan saya, bentuknya yang keciL diharapkan mampu menjangkau semua bagian daLam hidung. Saya membiarkan kuku jari keLingking kanan itu memanjang, dengan harapan aktivitas mengupiL tidak terganggu. Tapi jangan saLah, saya seLalu membersihkannya kembaLi sesaat sesudah ‘memperoLeh hasiL’, karena tangan yang sama saya gunakan untuk makan. Sudahkah sahabat mengupiL hari ini?

Filed in: Knowledge, Personal Tags: , , , , , , , , , , , cursor gerak, 

28 Responses to "Entering, Spinning, Digging, Picking"

  1. wi3nd says:

    hari ini aku belum n9upil pemuda rasta :D

    btw men9upil itu baik untuk kesehatan ju9a,coba bayan9kan jika kotoran didlam hidun9 itu dibiarkan menumpuk ..fiuuhh… ndak bisa bernafas tokh?

    hedoop n9upiill!!
    [loch?!? :mrgreen: ]

    uye.. uye.. no woman no ngupiL… *lhoh?

    .-= wi3nd´s last blog : ~ Fiksi Mini ~ =-.

  2. Hari Mulya says:

    ada yang nyadar kaLo di postingan itu ada sebentuk jari? :(

  3. jumialely says:

    sapa pagi dulu akhhhhhhh

    semoga semangat ya mas hari ngeblognya… keep spirit dan terus berkreasi

    semangat pagi juga, Bu…

  4. mantafff tu kegiatan…lumyan buat ngeredain stress…hehehe…
    .-= Tour, Food, and Health´s last blog : Cara Mengatasi Flu Singapura atau Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD) / Penyakit Kaki, Tangan, dan Mulut (KTM) =-.

  5. jumialely says:

    mas hari, palaku pusing mandangin top komentator kaya abis minum oplosan lagi, miring miring gitu, apa kaca mataku ini harus silindris ya..???:P
    .-= jumialely´s last blog : ArenaBetting.com dukung fair play FIFA world cup AFSEL 2010 =-.

  6. Vyan RH says:

    Sudahkah sahabat mengupiL hari ini?
    jariku jempol semua nggak bisa dipake ngupil.. pinjem dong :D

  7. Mamah Aline says:

    kecuali pakai cotton buds, ngupilnya mas boelh kan mas har? ^:)^
    .-= Mamah Aline´s last blog : Demi segelas sirop =-.

  8. yusami says:

    wah…asyik juga infonya nih…
    .-= yusami´s last blog : “MAAF, KUBERI HUKUMAN BAGI ANAK BANDEL” =-.

  9. Kyaine says:

    ketika ngupil jgn pake kaos tangan… nggak nikmat!

    apaLagi pake kaos kaki… :lol:

  10. anna says:

    yang bahaya kalo ngupil pake jari orang mas… medeni itu :)

    aLhamdulillah saya ga pernah… :D

    tapi lebih diperhatikan juga, kalo habis ngupil, upilnya ditaruh di mana hayooooooo??? hehehe

    biasanya di bawah meja… :)

    .-= anna´s last blog : Bukan Spoiler =-.

Leave a Reply

Submit Comment

© 2009-2016 Hari Mulya. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Your Left Brain Can Analyze It While Your Right Brain Let You Feel It