Hari Mulyanto
20

Dari Mana, Dab?

Saya bukan orang Jogja, tapi saya suka dengan cara anak-anak Jogja membaLik suatu kata. Mungkin sahabat pernah mendengar beberapa waktu yang lalu, ada brand kaos bergambar mata dari Jogja yang lumayan terkenaL. Produsen kaos itu menggunakan baLikan kata sebagai merk produk. Kata asLi untuk produk ini sebenarnya adaLah MATAMU, sesuai dengan logonya yang bergambar mata. Dengan metode baLikan Jogja ini, kata MATAMU berubah menjadi brand produk yang cukup menjuaL. Sebenarnya bagaimana ‘membaLik‘ kata gaya anak-anak Jogja?

H N C R K
D T S W L
P DH J Y NY
M G B T NG

Huruf-huruf di atas adaLah urutan 20 aksara jawa. Cara membaLiknya cukup sederhana, huruf pada baris pertama diganti dengan huruf pada baris ketiga dan sebaLiknya sesuai urutan kolomnya. Begitu juga huruf pada baris kedua diganti dengan huruf pada barus keempat dan sebaLiknya sesuai urutan koLomnya. Untuk huruf vokaLnya kaLo saya tak saLah tetap sama.
*ItuLah kenapa bisa muncuL kata sapaan DAB

Filed in: Blogging, Knowledge Tags: , , , , , , , apa itu dab, dab adalah, dab jogja, 

20 Responses to "Dari Mana, Dab?"

  1. nakjaDimande says:

    klo ‘Hmmm..’ jadinya apa Har?

  2. Masih rumit bagi bundo, dipelajari dulu ya..

    entar klo dah bisa bundo tulis surat yang panjang buat hari pake bahasa itu

    wuihhh.. pake nama baru nih… :D

  3. nDa says:

    kira2 sama ga dgn bhs Orang Malang
    arek malang > kera Ngalam
    mobil > libom
    wedok > kodew

    seLama ini saya taunya cuma NGALAM..
    ternyata bisa macem-macem ya…

    .-= nDa´s last blog : Omnibus =-.

  4. jumialely says:

    Aku coba membalik balikkan huruf, bukan hanya baris dan kolom, saya balikkan M menjadi W, tapi kok ada yang berubah menjadi Huruf Vokal ya??

    Konsonan semua, terpaksa saya nulis sendiri huruf A diantara D dan B

    dan menjadi DAB

    *masih terus berpikir* :)

    sekarang jadi saya yang pusing mikirin anaLisa dari Bu Guru…

    .-= jumialely´s last blog : Stranded at Kyaine Padeblogan =-.

  5. jumialely says:

    saya nda ngerti aksara jawa, kalo aksara batak karo saya tau
    A HA KA BA PA NA WA GA JA DA RA MA TA SA YA NGA LA CA NDA MBA I U

    hihihhi Ga ada e dan O kan :)

    jadi gimana suku batak karo ngomong dan menulis

    pastinya ada triknya juga :)

    ditunggu tutorial tentang ini, Bu… :D

    .-= jumialely´s last blog : Stranded at Kyaine Padeblogan =-.

  6. hmmmmm……….
    wah, bunda hrs pelajari dulu ya Ri,nanti kalau sudah bisa baru deh kasih tau ke Hari………..
    salam

    ga harus dipeLajari kok, Bunda… :cool:

    .-= bundadontworry´s last blog : Indahnya Menjadi Perempuan =-.

  7. Vyan RH says:

    Jadi ini passwordnya ya..
    DAGADU CETHU.. karena liat HUIN :D
    .-= Vyan RH´s last blog : Menjadi Pilot Pesawat Jet, gagal karena Caries. =-.

  8. Alwi says:

    Permios iki seko japemethe dab ! ki bar seko Jogja menuju Jakarta (OTW) numpang singgah mampir di blog Mas Hari
    menawi pas kalodangan tindak wonten Jogja mbok menawi kerso monggo mampir pinarak wonten ing griyo kulo ngajeng terminal Giwangan Ngayogyakarta Hadiningrat
    (comment from cellular)

  9. ada2 saja yang bikin

  10. eddle says:

    senengane gawe wong mumetz…. :oops:

Leave a Reply

Submit Comment

© 2009-2016 Hari Mulya. All rights reserved. XHTML / CSS Valid.
Your Left Brain Can Analyze It While Your Right Brain Let You Feel It